Александр Леонов
(русский колокольный звон, гусли, современная русская проза)


 

 

Вопросы-ответы

 

Говорят, что колокольный звон лечит. Правда ли это? Ведь в средние века люди спасались в монастырях от эпидемий.

 

Благотворному влиянию колокольного звона на человека посвящено много работ. Следует отметить, что есть наравне с необъяснимым, таинственным влиянием колокольного звона на человеческую душу, воздействие, поддающееся изучению. Так, например, от эпидемий люди спасались в монастырях (в них действительно холера и чума не буйствовали) по причине довольно прозаической. Дело в том, что крысы - основной разносчик всяческой заразы - не выносят звуковых частот, издаваемых колоколами. По-этому они никогда не устраивали на территории монастыря свои гнезда и в панике разбегались, заслышав колокольный звон. Следовательно не было и основного разносчика болезней.

 

Дотошные японцы проводили неоднократно исследования влияния колокольного звона на вирусы. Они помещали в стакан с водой различные типы вирусов и ставили стакан под колокол. По результатам этих исследований 90% вирусов после звона погибало. Оставались только самые стойкие. Тогда неугомонные исследователи попробовали проделать то же самое с записью на компакт-диске. Что бы вы думали? Оказалось, что и перед динамиками магнитофона, воспроизводящего русский колокольный звон, погибло до 50% вирусов. Ну а поскольку мы с вами по большей части состоим из воды - ничего удивительного, что после прохождения этих бесподобных вибраций через организм, большая часть вирусов в нем погибает. На своем опыте могу добавить, что звонари крайне редко страдают именно простудными заболеваниями, хотя постоянно находятся на сквозняках и ветрах, и в повседневной жизни с вирусами сталкиваются не менее других.

 

Не следует, конечно, забывать и о той первой, непостижимой силе колоколов. Ведь необыкновенного влияния на бесноватых, видений юродивых, и т.д. одним материализмом не объяснишь. Ну, об этом в другой раз.